개인정보처리방침

 

리테일서포트 개인정보 취급방침

 

(주)나우베스트코리아(이하 ‘회사’라 한다.)가 인터넷 플랫폼을 통해 운영하는 리테일서포트(이하 ‘리테일서포트’라 한다.)는 서비스이용자(이하 ‘회원’이라 한다.)의 개인정보를 중요시하며, 서비스를 제공함에 있어 개인정보의 보호와 관련하여 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 대한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신 서비스 제공자가 준수해야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정과 정보통신부가 제정한 개인정보 보호지침을 엄격하게 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리방침을 통하여 회원의 개인정보가 남용되거나 유출되지 않도록 최선을 다하며, 아래와 같이 개인정보 취급방침을 명시하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 회사가 개인정보 보호를 위해 어떤 조치를 취하는지 알려드립니다.

본 개인정보처리방침은 정부의 법령 또는 지침 변경 및 회사의 약관 및 내부정책의 변경으로 인해 그 내용이 변경될 수 있습니다. 이 경우 회사는 변경 및 개정 사항을 게시하여 회원들에게 공지할 것입니다.

 

제1조 개인정보의 처리목적

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

제3조 개인정보의 제 3자 제공

제4조 개인정보처리의 위탁

제5조 정보주체의 권리/의무 및 행사 방법

제6조 처리하는 개인정보 항목

제7조 개인정보의 파기

제8조 개인정보의 안정성 확보장치

제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

제10조 개인정보 보호 책임자

제11조 개인정보 열람청구

제12조 권익침해 구제방법

제13조 개인정보 처리방침변경

 

제1조 개인정보의 처리목적

회사는 아래 제시된 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원가입의사회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증회원자격 유지관리제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인서비스 부정이용 방지각종 고지통지고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다

  1. 회사는 취업과 인재채용 활동을 매개하는 온라인 채용 사이트인 리테일서포트에 적합한 서비스를 제공하기 위하여 개인 정보를 수집하고 있습니다.
  2. 회원 가입시 개인 회원은 이름, 성별, 생년월일, 총 업무경력, 현재 (최종) 근무 회사, 현재 (최종) 근무 매장, 직급, 핸드폰, 이메일, 아이디, 비밀번호를 제공하게 됩니다.
  3. 회원 가입 시 기업 회원은 가입시 회사명, 대표자명, 회원주소, 담당자명, 담당자 연락처를 제공하게 됩니다.
  1. 회사는 해당 관련자의 동의나 허가 없이는 채용을 제안하는 회사 또는 제3자에게 어떠한 개인정보도 제공하지 않습니다.

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의를 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.
  1. 홈페이지 회원가입 및 관리: 개인회원/기업회원 홈페이지 탈퇴 시까지 이며, 다만 다음 아래의 사항에 대해서는 해당 사유 종료 시까지로 합니다.
  1. 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사/조사 종료 시까지
  2. 홈페이지 이용에 따른 채권/채무 관계 잔존 시에는 해당 채권/채무관계 정산 시까지
  1. 부정이용 재발방지를 위해 이용계약 해지 후 아이디 등을 일정기간 보유할 수 있습니다.
  2. 전자상거래에서 소비자보호에 관한 법률 등 타법률에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 정해진 기간 동안 관련 개인정보를 보존합니다

 

제3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리 목적) 에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

제4조 개인정보처리의 위탁

회사는 수집된 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다.

  1. 본 개인정보 취급방침 시행일 현재에는 회원의 개인정보를 제공하는 취급위탁 관계가 없습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무내용에 대해 통지하고 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.
  2. 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인 정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
  1. 제휴관계: 리테일서포트를 운영하는 회사의 사이트(www.nowbest.com)와 연결될 수 있습니다. 만약 회원이 제휴관계에 있는 회사의 다른 웹사이트에 정보 공유를 거부하여 이를 회사에 알릴 경우 회사는 해당 회원의 개인정보 연결을 즉시 중단하고 그 결과를 회원에게 개별 통지할 것입니다.
  2. 회사명 변경, 매각, 인수 합병: 서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전 되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 이용자의 개인정보에 대한 동의철회의 선택권을 부여합니다.
  3. 다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.
  1. 통계 작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하며 필요한 연구로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

제5조 정보주체의 권리/의무 및 행사 방법

정보주체는 언제든지 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 처리 정지 요구
  1. 제1호(개인정보 열람요구)에 따른 권리행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  2. 정보주체가 개인 정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  3. 제1호(개인정보 열람요구)에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 정보주체는 개인정보 보호법 및 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

제6조 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 회원정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
  1. 개인회원은 이름, 성별, 생년월일, 총 업무경력, 현재(최종) 근무 회사, 현재(최종) 근무 매장, 직급, 핸드폰, 이메일, 아이디, 비밀번호를 제공하게 됩니다.
  2. 기업 회원은 가입시 회사명, 대표자명, 회원주소, 담당자명, 담당자 연락처를 제공하게 됩니다.
  1. 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수립될 수 있습니다.

 

제7조 개인정보의 파기

  1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적달성 등 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차: 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법: 회사는 전자적 메일 형태로 기록/저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하거나, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제8조 개인정보의 안정성 확보장치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치: 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제

 

제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 쿠키의 설치?운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다

 

제10조 개인정보 보호 책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명: 강희주

직책: 사원

연락처: 전화) 02-6245-8201 이메일) admin@retailsupport.co.kr 팩스) 02-6245-8211

 

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제11조 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

▶ 개인정보 열람청구 접수/처리 부서

부서명: 개인정보 담당부서

담당자: 강희주

연락처: 전화) 02-6245-8201 이메일) admin@retailsupport.co.kr 팩스) 02-6245-8211

 

제12조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번 없이) 118

- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길9 (빛가람동301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지: www.kopico.go.kr

- 전화: (국번 없이) 1833-6972

- 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버 범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버 안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

제13조 개인정보 개인정보 처리방침변경

개인정보 취급방침은 정부의 법률 또는 지침이 변경되거나 회사의 약관 및 내부정책의 변경으로 인해 내용이 변경될수 있습니다. 이 경우 회사는 변경사항을 홈페이지에 게재할 것이며, 이 개인정보 처리방침은 2018년 10월 1일부터 적용됩니다.